mercoledì 28 maggio 2014

Esperimento: Kefir d'acqua al miele



Dopo il mio ultimo post sul Kefir d'acqua dove dicevo che si poteva far fermentare il kefir con qualsiasi dolcificante (a patto che contenesse del carbonio), Leonardo mi ha invitato a controllare tale affermazione in quanto il miele ha proprietà antibatteriche come anche si può leggere in questo articolo.

Saltata la mosca al naso, ho dovuto immediatamente testare ! :)

Per fare il test ho preso una bottiglia, 3 cucchiai di granuli di kefir e circa 2 cucchiai di miele

Dopo i soliti 3 giorni, avvicinando l'orecchio al collo della bottiglia si poteva chiaramente udire il liquido fermentare!

Ok a fermentare fermenta, ma sarà buono? Beh c'è solo un modo per scoprirlo ...

Metto in frigo la bottiglia e dopo 1 giorno verso il contenuto filtrando prima i granuli presenti con un colino: il liquido è di uno splendido colore dorato e ha un ottimo profumo di miele anche se la sua dolcezza è solamente accennata.

In via sperimentale abbiamo provato che il kefir riesce a fermentare con il miele ma, perchè?

La spiegazione che mi sono dato riparte dalla definizione scritta nell'altro post. Come già accennato, i granuli di kefir sono in realtà uno SCOBY. Questo acronimo sta per Symbiotic Colony Of Bacteria and Yeast cioè è una colonia di batteri e lieviti che lavorano insieme. Sebbene il miele inibisca i batteri presenti in quella colonia, i lieviti sono comunque liberi di svolgere la loro fermentazione utilizzando gli zuccheri presenti nel liquido.

Ovviamente prendete tutto ciò con le pinze dato che non ho fatto studi scientifici a riguardo ma sono armato solamente del mio intuito :p Qualora qualcuno che ne sapesse di più volesse illuminarmi è ovviamente ben accetto.

Nemmeno a dirlo, sono inoltre sempre pronto a accettare le nuove sfide che vorrete propormi quindi fatevi sotto con le proposte! 






2 commenti:

  1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  2. Salve, anche io pensavo di fare una cosa simile, anche perché l'idromele tradizionale non è altro che .... Acqua e miele fermentati (la fermentazione quando ho provato io è durata circa un anno). Con il kefir di acqua certamente fermenta, ma non riusciremo a sapere se tutti i tipi di batteri resistono al miele o solo alcuni. Quello della fermentazione alcolica è il Saccaromyces Cerevesiae che certamente resiste (fermenta i liquidi anche non biologici, quindi ambienti con una percentuale anche penso di solfiti, rame ecc anche se a dosi basse. Con la colonia di kefir praticamente rischiamo che sopravvivano solo alcuni batteri o lieviti mentre altri no.. Pertanto, anche se verrà sicuramente comunque una bevanda dall'alto valore nutrizionale meglio fare sempre con i grani in eccesso come per tutti gli esperimenti, conservano una colonia per la fermentazione normale del kefir senza rischi :)

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