lunedì 19 maggio 2014

Kefir d'acqua

Manco ormai da troppo tempo su questo blog ma è finalmente giunto il momento di tornare a scrivere e oggi parlerò del Kefir d'acqua.

Granuli di kefir d'acqua


Il kefir d'acqua è una cultura molto versatile, capace di fermentare qualsiasi liquido ricco di carboidrati e solitamente si usa per produrre una bevanda leggermente gasata  

Appena preso in affidamento, ho cercato notizie su gruppi specializzati su facebook. Anche qui, nemmeno a dirlo, ce ne sono tantissimi (con relativa confusione ...)

Sperimentando le varie ricette che si trovano in giro, non ero del tutto convinto del gusto della bevanda che ne veniva fuori ma l'illuminazione era dietro l'angolo...

Vado su wikipedia e li, in barba alle ricette trovate sui gruppi facebook che dicevano di usare diversi tipi di frutta durante la fermentazione, suggeriscono di far fermentare solamente acqua e zucchero, poi filtrare e aggiungere frutta a piacere per aromatizzare.

Il risultato di questo metodo (molto più semplice degli altri proposti) è decisamente più di mio gusto. Ve lo illustro in dettaglio così potete repricarlo facilmente:

in un contenitore di vetro mettete 
un litro di acqua
3 o 4 cucchiai di zucchero di canna grezzo
3 o 4 cucchiai di grani di kefir

lasciate fermentare per 2 3 giorni

finita la fase di fermentazione, scolate il liquido e separatelo dai grani che riutilizzerete per preparare la nuova bevanda. Imbottigliate il liquido e aggiungete alla bottiglia della frutta disidratata per darle il gusto che preferite.

Lasciate la bottiglia chiusa per 2 giorni circa (lo zucchero della frutta fermenterà e creerà anidride carbonica rendendo la bibita frizzante) e mettete in frigo prima di essere consumata (ovviamente se vi piace fresca :) )
Prima fermentazione (solo grani acqua e zucchero, niente frutta)


Al contrario di altre fermentazioni, qui potete sperimentare liberamente su qualsiasi fattore.

Potete ad esempio cambiare le dosi di zucchero, cambiare tipo di dolcificante usato (miele, malto, zucchero bianco ecc basta che non usiate dolcificanti tipo la stevia che non hanno carboidrati e non fermenterebbero), fermentare a contenitore chiuso o aperto, aromatizzare con spremute di frutta, succhi di frutta, erbe aromatiche ... insomma solo la vostra fantasia sarà il limite!

Per quanto riguarda i tempi di fermentazione, quelli variano in base alla temperatura esterna. Più sarà caldo, più i tempi di fermentazione dovranno essere brevi. Se farete fermentare per troppo tempo vi verrà una bevanda con un retrogusto acetico  quindi fate dei test e trovate il vostro tempo ideale di attesa.

Kefir con albicocche papaya e pera disidratate


Manutenzione dei grani:

Questi grani non richiedono attenzioni particolari ma funzionano meglio se vengono utilizzati continuamente. Qualora voi non riusciate a trovare una routine o non abbiate tempo o voglia di bere questa bevanda tanto spesso, potete rallentare la fermentazione mettendo il contenitore in frigorifero.

Utilizzandoli, questi grani si moltiplicheranno e potrete tranquillamente spacciarne una parte a chiunque.

Approposito, se ne volete chiedete pure che mi stanno invadendooooo :D

Forse ho un po' troppi grani di kefir ... ^^'

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